创新创业教育中心成立于2020年12月。

中心指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以创新型人才培养为核心,以创新人才培养机制为重点,以条件建设和政策保障为支撑,推进创新创业教育与思想政治教育、专业教育、科研训练、产业服务深度融合,形成统一领导、齐抓共管、开放合作、全员参与的创新创业育人环境和创新创业实践环境,将创新创业教育向更广范围、更高层次和更深程度推进。

中心工作总体目标是深化创新创业教育改革,秉持“育人为本、知行并重、产教融合、协同创新”的理念,服务京津冀协同发展、京雄保一体化建设,积极与政府(协会)互动,与行业对接,与企业交汇融合、合作共赢,形成育人合力,全面深化创新创业教育改革,推动应用型人才培养模式的转变和人才培养质量的提升,着力培养具有创新精神、创业意识和创新创业能力的应用型人才,逐步实现专创融合、教创相长、科创并举、思创共进、企创互赢、产教融合的育人体系。制定、落实激励创新创业教育改革的制度、措施,健全课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的高校创新创业教育体系,打造一批创新创业教育特色示范课程,提升教师创新创业教育教学能力,加强大学生创新创业培训,建强创新创业实践平台,激励创新创业竞赛活动,全面加强创新创业实践,完善文化引领和指导帮扶,使学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显提升,促进毕业生人才培养质量和就业质量显著提高。

中心下设创新创业教研室,现有1000余平米的保定学院红柳苑创众创空间,开设昌绪创新学堂,引领创新创业教育改革与发展。