新闻动态
作者:发布日期:2022-07-28点击数:

7月25日至27日,“建行杯”第八届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在我校成功举行。大赛由河北省教育厅、中国建设银行河北省分行主办,我校承办。

27日下午,河北省教育厅一级巡视员王廷山,我校党委副书记、校长韩会玲,党委常委、副校长徐景星,中国建设银行河北省分行机构业务部副总经理武德亮,河北省教育厅高教处一级调研员王兴达、副处长朱慧霞出席大赛闭幕式。闭幕式以线上线下相结合的方式举行。

王廷山强调,一要在统筹推进创新创业教育改革上下功夫。各高校要加强大学生创新创业工作的组织领导和统筹规划,把支持大学生创新创业工作摆在突出位置,积极研究制定和落实支持大学生创新创业的政策措施,及时帮助大学生解决实际问题。二要在提升师生创新创业能力上下功夫。要进一步明确全体教师创新创业教育责任,完善教师创新创业教育考评制度和考核方式,强化高校教师创新创业教育教学能力和素养培训。要面向优秀创业项目和“创业种子”,开展高质量、有针对性的创新创业培训,打造创新创业培训活动品牌。要对大学生创业者参与各类创新创业大赛提供便利,对获奖项目加大支持力度。三要在打造大学生创新创业大赛品牌上下功夫。要充分发挥中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛对创新创业创造人才培养的促进作用,有效激励广大师生踊跃参赛,建立完善“互联网+”大学生创新创业的长效激励机制。

韩会玲在致辞中表示,河北省“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年举办以来,已成为展示大学生创新创业成果、培养高素质创新人才的品牌赛事,省内最具影响力的大学生创新创业盛会。作为国家产教融合示范校,保定学院高度重视创新创业工作,成立了创新创业教育中心,构建了以“创新创业教育公共课为基础,创新创业教育实践课为特色,创新创业教育示范课、精品课为引领”的课程体系,确立了创新创业教育课程标准,搭建了“三横三纵”平台,将“双创”教育融入人才培养全过程,不断推进创新创业教育改革示范高校和创新创业教育实践基地建设。学校先后成功承办了第五届、第六届河北省大学生创新创业年会暨产教融合协同创新高峰论坛和第七届、第八届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛。本次大赛,让我们学到了兄弟院校先进的参赛经验和创新创业教育工作的新思路、好做法。今后,保定学院将一如既往和省内兄弟院校共同探索人才培养新模式、创新创业教育改革新途径,推动更多创新创业项目孵化落地,共同开创我省高校创新创业工作的新局面。

徐景星主持大赛闭幕式。

评委代表、教育部创新创业教育指导委员会专家、资深创新创业导师马德富对大赛项目进行总体点评。

《智巡为你护航”——工厂巡检机器人》项目负责人郑蔚衡代表参赛学生发了言。

本届大赛吸引了来自省内高校的21.7万名学生报名参与,参赛者共申报项目近7.9万个。省级复赛遴选出153个项目进入决赛。决赛设有高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道的5个线上赛场,分为小组赛和排位赛两个阶段进行。30位评委对参赛团队的线上展示和答辩展开“云”评审,最终评选出70个金奖项目、150个银奖项目、480个铜奖项目和最佳带动就业奖、最佳创意奖、最具商业价值奖、最具人气奖、最具育人价值奖、乡村振兴奖、最佳公益奖等单项奖。