双创竞赛
首页 >> 双创竞赛 >> 正文
第七届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在我校举行
作者:发布日期:2021-08-25点击数:

824日至25日,第七届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在我校举行。大赛由河北省教育厅、中国建设银行河北省分行、河北省委网络安全和信息化委员会办公室、河北省发展和改革委员会、河北省工业和信息化厅、河北省人力资源和社会保障厅、河北省市场监督管理局、共青团河北省委共同主办,我校承办,采取线上比赛、评审的形式进行。

25日下午,河北省教育厅一级巡视员王廷山,我校党委书记胡连利、党委副书记刘清波出席大赛线上闭幕式。闭幕式由河北省教育厅高教处副处长、二级调研员林伟主持。

王廷山就进一步深化全省高校创新创业教育改革强调:一是抓好谋划,在资源整合上下功夫。各高校要立足合作共赢和优势互补,集聚各类优质资源,健全校企、校所、校地协同推进创新创业教育改革的长效机制。要以“互联网+”大赛为引领,办好科技创新、创意设计、创业计划等各类竞赛;通过开放实验室资源,搭建创新创业实践平台,全面提升学生创新创业实践能力。二是抓好提升,在师资队伍上下功夫。各高校要将教师创新创业教育教学能力作为岗前培训、课程轮训、骨干研修的重要内容,鼓励更多教师到行业企业挂职锻炼。要择优聘请行业优秀人才,参与制定人才培养方案,讲授课程,打造专兼结合、协同共育的多元化创新创业教育师资队伍。三是抓好保障,在成果转化上下功夫。各高校要积极推进赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,以创新引领创业、以创业带动就业,服务我省经济高质量发展。

胡连利在致辞中表示,创新是民族进步之魂,是引领发展的第一动力。河北省“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年举办以来,已成为展示大学生创新创业成果、培养高素质创新人才的品牌赛事。保定学院作为市属唯一本科高校,作为国家产教融合示范校,近年来紧紧围绕服务建设“创新保定”“智造保定”“人才保定”“山水保定”“文化保定”,持续深化教育教学综合改革,全面提升育人质量,构建了以“创新创业教育公共课为基础,创新创业教育实践课为特色,创新创业教育示范课、精品课为引领”的课程体系,确立了创新创业教育课程标准,搭建了“三横三纵”平台,将“双创”教育融入人才培养全过程,努力推进创新创业教育改革示范高校建设。

胡连利强调,虽然新冠疫情给大赛组织工作带来了挑战,但学校克服困难,精心策划设计了多项预案,保障了大赛的顺利进行。今后,保定学院将一如既往和省内兄弟院校一道,相互借鉴,共同探索人才培养新模式、创新创业教育改革新途径,为开创我省高校创新创业工作新局面贡献力量。

评委代表、教育部创新创业教育指导委员会专家、资深创新创业导师马德富对本届大赛项目做总体点评。

我校《创意卡片定制及视觉检测封装流水线》项目负责人程伟龙代表参赛学生发了言。

本届大赛以“我敢闯,我会创”为主题,吸引了省内113所高校、28.3万名大学生报名参赛,申报项目6.5万个。省级复赛采用网络评审机制,遴选出160个项目进入决赛。此次决赛设有高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道等3种类型的4个线上比赛现场。24位专家评委与参赛团队进行线上“面对面”交流,对团队的线上展示和答辩展开“云评审”。最终,共评选出90个金奖项目、180个银奖项目、630个铜奖项目和最佳带动就业奖、最佳创意奖、最具商业价值奖、最具人气奖等单项奖。

线上比赛现场

上一条:1金1银11铜:第七届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛我校再创佳绩